常不死,蜡防泪尽永留光。”
  莲因道:“有尽否?”秋鹤道:
  “江河浩荡流终古,日月循环照太空。”
  莲因道:“如此说来,情天地也要破陷了。”莲民道:“秋鹤倒是至情呢!”莲因道:“不是这等说,大名无名,大德不德。
  论其先天,本无蚕,何有丝?本无蜡,何有泪?你们都是从迹象上求,那里能解脱?昔宏忍老祖传道于慧能,先有上座神秀说揭云:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。
  宏忍老祖道:美则美矣,尚有人力。慧能亦作揭云:菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处有尘埃?慧能遂得传道。
  可知参禅须要有解脱,方能神化。”秋鹤道:“这等说起来,明镜菩提,还有痕迹,须并此而捐之方好。”莲因点头道:“你能见到此,为何犯呢?从今以后,我劝你少操些心罢,我是已经做了姑子,不能做主了。不过我要了一桩心愿,还有几时叙叙。”因将前头做的梦,及要造花神庙的事告诉了众人。冶秋、莲民也就喜欢,秋鹤笑道:“你做空王,我同韵兰来皈依三宝可乎?”莲因道:“佛法虽宏,不留色相。”秋鹤道:“我现本来。”莲因道:“本来在何处?”秋鹤道:“楼上美人天上梦,水中明月镜中花。”莲民道:“你们的禅语,我不信,可是佛教里出来的么?”秋鹤笑道:“我也不过同他胡闹。”莲因正色道:“你若无佛法,这个病何以霍然?”秋鹤笑道:“不过偶然罢了。”莲因道:“你将来总要信呢。”
  秋鹤笑道:“我是深知道他的来历,所说的释迦佛出处,就是现今锡兰地方,我是曾经到过访过的。我就看出来了,毫无宝济。”莲因叹气道:“老佛慈悲,众生懵懂,奈何?”冶秋道:“这个地方我也到过,至今还有古迹呢!”莲民道:“他教的来历,究竟如何?请秋鹤讲讲。”秋鹤道:“我另有几卷原教,可惜掉在上海。大约这个佛教,始于印度,总名非大教,其中共有数种。有南佛教,有北佛教,有喝捍教,有婆罗门教。南佛教与喝捍教多贵品,多有不信婆罗门者。”莲因道:“释迦同时还有一教呢!”秋鹤道:“就是喝捍教的始祖,名摩诃,与释迦同时而生,同创教门,释迦为天竺国皇太子,就是现今的锡兰地方。摩诃,乃若提族派,据说即是普贤,他们都算佛教的。
  按佛字之义,为觉。喝捍的意,为腾。今印度人信南佛的约三十万名,信喝捍教的约五十万名。他们信奉的祖神,共有三个。
  一名卫世奴,为保护万物的神。一名巴马,为创造万物的神。
  一名希法,亦名息罢,为毁灭万物的神。教中三神并重,最重卫世奴,他教中的人有二十兆人。当唐朝佛教东来的时候,有只卫国的人名般若波罗者,先自创造异说,著成一书,说佛的各种慈悲灵异,他就附会起来。说卫世奴是释迦前身,巴马是文殊前身,希法是普贤前身,又说他三个人本是一人。于是又创现在过去未来三世的考据,始有轮回转生之说。这个书都是西竺国文字,他的字另有一体。中国人念出来,都有患患患的声音,就名梵书。于是大家信他的捣鬼,岂知他地狱的讲究,还是天主古教里化出来的呢。”莲民道:“弥勒金刚,是什么讲究呢?”秋鹤道:“释迦当初见各国都有教门,本国独无教门,心里头深以为耻,于是苦心孤诣,想出一个惊愚骇众的教法来,自愿弃国出家。你想一个太子出去,岂无几个官跟他的么?那弥勒是他一个先行,极有心计。金刚是他的侍卫,当初本有六人,后来一个人逃走去了,据说就是准提,就把释迦的绪余另立一门,异派同宗,信的人也多。一个人常跟着释迦,就是现在所说韦驮。还有四个侍卫,常常随着先行,这便是四金刚的来历。至于罗汉之说,都是他的门下。释迦死后,又添了许多。
  有多少人还有名字,现在我通忘了。”莲民道:“迦蓝是什么神呢?”秋鹤笑道:“当初西竺国的方言,称佣奴曰迦蓝,大约就是释迦斯役。”冶秋道:“创这教来,人家信他,已不容易了,现在禅院还有他的舍利子呢。”莲因笑道:“你们见过么?”秋鹤笑道:“你知道舍利子是什么东西?原来当时风气未开,释迦得了金钢石,打又打不破,烧又烧不了,便把这个哄起乡愚来,说这是三昧火修练成功永不破碎的,众人把他狠打狠烧,那里肯伤坏一些,于是大家坚信起来。当是时,他国中教门极多,释迦相继创起,也亏他了。”莲民道:“何以谓之非大呢?”秋鹤道:“恐怕后来做书的人太劳,待我停一回再告诉你。”不知如何,下章再表。







  第三十七回
  花神祠夫人助巨款留仙帐娇婢劝痴郎
  仲莲民听秋鹤说非大教的名目,便追问起来历来,秋鹤道:“印度各教门里头,那非大教创立最先。大约在中国商朝初年,就立这个教。释迦出世时节,非大教已经通行的了,也叫飞四教。教书之中,非大最先,也最古。这个书都是整齐,句法儿共有四种,每一种,只有一卷。一种叫利迦非大,里头记着祭献歌唱,有文理典雅的句儿。一种叫阿地华非大,里头是祷求神佛的符录敕咒,并教里头的礼