今天来聊聊三位一体。西方目前认为“圣父、圣子、圣灵”是三位一体的上帝。圣父是上帝本身,是造物主;圣子是耶稣,是上帝在世人面前的显像,人世间可见圣子、不可见圣父;圣灵是上帝的意志之声,无形无影,但可以进入世人的心里,引导人重生。通过上帝在《圣经》里的启示,上帝是创造并掌管宇宙万有的独一真神。上帝包括(圣父、圣子、圣灵)三者合而为一,三位一体的上帝。一位上帝,却有三个位格 神是独一的,只有一位神,却有三个位格。神在圣经中是这样启示他自 己的,这三个不同的位格乃是独一、真实、永恒的神。三一论主张,圣父、圣子、圣灵(天主教会译为圣神,东正教会和新教则译为圣灵)为同一本体(本性)、三个不同的位格,他们以希腊语:homoousios 来表达他们之间的关连。三位格为同一本质,三个位格为同一属性。通俗地说,仅有独一的天主;圣天父完全是耶和华上帝,圣子完全是肉身降世的耶稣基督,圣灵是在末后时期降临的再临基督;《新约圣经》并没有明确使用“三位一体”一词,该教义是后来在公元325年5月20日,在君士坦丁亲自主持尼西亚大公会议上所确立的。(百度)

那么,我且问你,你是否真正理解与懂得了三位一体的真实含义?我看未必。因为西方神学界根本就没有把这件事情弄明白,说清楚的。人类的文明文化起源于东方,所以西方文明文化是说不明白的。我为何这么说?因为我中华文明把这个事情说的明明白白,清清楚楚,而且在我们修练的过程中,是可以验证的。齐天大圣的三位一体就是证据。当然你要明白的是,上帝是天圣,真主是齐天大圣,这是两个不同的灵,别搞混淆了。无论是易经的三五一,还是老子的道生一、一生二、二生三,还是中医的精、气、神,都把这件事说明白了的。当然了,各大经典都谈到了这件事的。不过呢,都没有《西游记》说的这么直白的。当然了,吹一下牛再写,这一聊呢,我就给你把这件事聊个通透,让你秒懂,揭开三位一体的神秘面纱。

在谈这件事前,得先谈谈世界上的五大宗教都是谁传播到人世间的。只有把这件事讲通透了,才能让人信服。佛教是谁传的?释迦摩尼。儒教是谁传的?孔子。道教是谁传的?老子。基督教是谁传的?耶稣。伊斯兰教是谁传的?穆罕默德。我说错了没有?然而《西游记》是谁写的?吴承恩。这几个人是谁,我已经说过好多遍了。《西游记》内也说得明明白白,以后会聊到的。不过呢,先解决一个问题,那就是三位一体的这件事。当然了,我这么讲,很多人会懂不得,《西游记》在哪 里写过了三位一体了的?都是你在胡扯。所以呢,老乡,你别急,你看不懂,不代表我也看不懂的。忍着点,别火烧屁股似的猴急猴急的,事情得慢慢地来搞的。我要这点事都搞不明白,会吸引这么多人跑到我网站上来吗?静下心来听我咵天就是了,包你心满意足。

为何我说西方文明发源于中华文明文化?我说的有根据没有?你看完我这一篇后,你就会明白了,原来西方文明文化只不过是中华文明文化的一个子集而已。这一篇必须能达到这个效果,才算写成功了,否则就是失败。我吹牛不打草稿的,所以呢,我若没给你说明白,你没有个寒窗苦读到博士,挂上一个什么数学家、物理学家、文学家什么的名头,然后得个诺贝尔奖什么的奖章,你休想涉足与知晓我说的这些事情的。当然了,我若给你说明白,只要你还长着个人脑,就能明白的。我知道,我说这些话让一些人愤怒不已,但你要知道,我是玩弄喜怒衷思悲恐惊的高手,让你愤怒不是很稀松平常的事么?我说我写的东西有毒的,让你远离,你却不信,非要看个不停,结果中毒症状一一出现了。没有几十年的道行,别看我的东西,小心中毒。我不是低估你,我是打心眼里根本就瞧球不起你。在我的字里行间中,这点你还看不出来么?这也是太机吧蠢了。

要想知晓圣经内说的三位一体,必须建模才能明白的。也就是说,你要了解中华文明文化的宇宙模型,你才能知晓何谓三位一体。宇是空间为地,宙是时间为天,而易或者说道统领天地。这就是中华的宇宙模型结构。这其间,有恒定永恒不变的心佛与道,有不断变化的时间与空间。所以呢,中华人把心佛与道定为真与实,而把时间与空间定为虚与假。中华人是求真务实的。呈现在时间与空间中的为象,而真正主宰象的变幻的是易,而象与易之间的链接则是数。这就是透过现象看本质。具体到中华文明文化而言,儒家偏向于象,道家偏向于易,而佛家则偏向于数。这也是儒家偏于治国平天下的入世,佛家偏于佛理佛法的因果轮回的运转,而道家则总是在折腾易与阴阳五行八卦的根本原因。当然这个模型只是对儒释道三家概括与总结,并没有精准的定位。然而,《西游记》却对这种模型进行了精准的定位。所谓的定位,就是把大炮换成精确制导导弹。这样才能百发百中,百步穿杨。

当然,现代人信奉科学,认为科学模型最高。但我也是学科学的,我并没有你的这种勇气与自信的。因为什么?因为现代计算机高速发展至今,也没有如道家般画出整张的宇宙全息图,然而易学家与道家做到了。现代文明文化搞了这么久,也不过几百年,与几千年的中华儒家文明文化相比,还是嫩了点。因为推背图精准预言了二千多年世界大事件,这是李淳风和袁天罡玩儿似的推算出来的,但这点科学根本做不到。至于佛家说的因果轮回,现代医学真的还没有搞清楚的,可以说竟直是天方夜谭。这是很实在的成果,我没有编造,也用不着我编造的,因为这些都是现成的东西。中华文明文化,是现代科技与文明文化的接引之光,这是我的结论。我知道我说这些容易引起你犯病,所以呢,还是多说两句吧,免得你又来谋害我的网页。我这是一朝被蛇咬,十年怕井绳。你那德性,就那球机吧样子的。不是我低估你,是你学了点科学知识,太机吧瞧得起你自已了。

还是言归正传吧。《西游记》是如何定位的?首先这部著作是以孙悟空为主线展开的。而这部小说是一体三面的,有谈天、说地、度鬼三个部分。诸菩萨闻言,合掌皈依,向佛前问曰:“如来有哪三藏真经?”如来回:“我有法一藏,谈天;论一藏,说地;经一藏,度鬼;三藏共计三十五部,该一万五千一百四十四卷,乃是修真之径,正善之门。从内容上来看,谈天说的是唐僧及孙悟空一行西天取经的故事,对应的是佛家文化;说地讲的是嘉靖的治国之道,对应于儒家文化;而度鬼经则讲的是金丹大道,对应于道家文化。但其中还隐藏着另外一种文化,那就是心佛与紫府三圣,这是顶级的文明文化,不属于儒释道三家。《西游记》引用了宋代张伯端的即心是佛颂,稍作了改动,更符合实际模型。因为张伯端是一种空与无的模型,是虚幻模型,是时空模型,不是求真务实模型,不是心佛与道之模型。慢慢理解吧,我的写作,总不能被你的理解力牵扯的。原诗如下:佛即心兮心即佛,心佛从来皆妄物。若知无佛复无心,始是真如法身佛。法身佛,没模样,一颗圆光含万象。无体之体即真体,无相之相即实相。非色非空非不空,不动不静不来往。无异无同无有无,难取难舍难听望。内外圆通到处通,一佛国在一沙中。一粒沙含大千界,一个身心万个同。知之须会无心法,不染不滞为净业。善恶千端无所为,便是南无及迦叶。一颗圆光就是指的心佛。而菩提祖师、乌巢禅师、阿弥陀佛即指的紫府的老祖、紫光、紫霞三圣。这是根源之文化,开天辟地之文化。这是中华文明文化的顶级文化,不属于儒释道三家,属于易学文化。

还是把话说透吧。《西游记》是这样改动的。诗曰:佛即心兮心即佛,心佛从来皆要物。若知无物又无心,便是真如法身佛。法身佛,没模样,一颗圆光涵万象。无体之体即真体,无相之相即实相。非色非空非不空,不来不向不回向。无异无同无有无,难舍难取难听望。内外灵光到处同,一佛国在一沙中。一粒沙含大千界,一个身心万法同。知之须会无心诀,不染不滞为净业。善恶千端无所为,便是南无释迦叶。看看改了什么?一个是“妄”,一个是“要”,由虚变成实。一个是“含”,一个是“涵”,含在体内的一体化,涵在体外的根源性。一个“个”,一个“法”,对层次进行了质的飞跃。还有一点,张伯端只知迦叶的这个大结局,并不知阿难在哪。而《西游记》却一直在谈阿难的佛道的开路先锋的作为。稍作改动,差别可不只是一星半点。这一改动,好比六祖惠能改了神秀的偈子一般的效果。

兜了一大圈子,终于把中华文明的宇宙模型给建立起来了。《西游记》以儒、释、道三家,代表了宇宙的三界。儒以孙悟空转世的嘉靖的这一生为蓝本,从出生直至成为圣君,最后终结为主线,阐述了儒家文明文化。儒家的文明文化是以阴阳五行为核心文化的。如果用现代的文明文化相比较的话,那就是现代哲学、管理学、文学、诗歌等社会性学科。如果用三界来定位的话,那就是阴阳界。所以呢,嘉靖的一生,充满了哲理及戏剧性等。管理是一门艺术,不是说着玩的。这一部分,阐述的是肉体的乾阳过程。也就是嘉靖的大富大贵的一生,恣意妄为的一生,向着自已理想狂奔的一生。人间富贵,不过如此。这就是说地篇,亦为说帝篇。乾身即为圣,故为圣人。而释的一面,则展示的是孙悟空转世为六祖时,从花果山出生,至灵鹫山成佛的一生。历尽千辛万苦,经历八十一难,终究成为了斗战胜佛的历程。这一生,是描写的孙悟空一生的心乾阳的历程。从花果山的石猴,对佛理佛法的一窍不通,从未曾听说过,到初听佛法道法,心灵逐渐成长成熟,佛性俱足。这一面,则是展现的孙悟空的心灵历程,游历奇妙心境的过程。这篇是谈天篇,亦为谈心篇。乾心即为天,是为天心。而孙悟空的从知晓生死开始,至跟随老祖学长生之术,弥历筑基、采药、练丹脱壳的过程,游戏人间,游戏地府,游戏天庭的一生。这一部分是度鬼的这一部分。为何是鬼?因为练丹术以魏伯阳的《周易参同契》为主线进行的,故为鬼。也是人的内丹的修练,从至阴之鬼至乾阳之仙的过程。这三个面,展现了身乾阳、心乾阳以及灵魂乾阳的历程。

然而,很多人并没有看出来的是,无论是儒,还是释,还是道,都出不了三界,从而受到三界的限制。比如嘉靖的一生,虽然贵为圣人,亦受朝庭大臣及民众的约束,不得仁爱。比如六祖的一生,虽然是何处惹尘埃,却也是历尽千辛万苦,降妖除魔,不得极乐。而孙悟空修练道法,亦是一关一关难过,卡在了那一关,就会动弹不得,一念的毫厘之差,被困花果山而遭遇无穷无尽的磨难,何来逍遥。所以呢,在三界内,那怕是你修出了三乾阳,亦是不得大自在的。但是呢,儒、释、道三家的修练,却是从边缘至中心的修练,是不可或缺的过程。嘉靖住进了皇宫紫禁城,六祖到达了灵山雷音寺,孙悟空进了灵宵宝殿。然而,结局是什么?嘉靖已逝,六祖已逝,孙悟空被压五指山。既然在三界内得不到仁爱,得不到极乐,得不到逍遥,那么,要想得到这些,必须超出三界外才能成功。否则免谈。

那么,怎么样才能出三界?很多人会异口同声说出涅槃。那么我且问你,如何涅槃?并没有人能够回答得出来。然而《西游记》作出了详细的回答,这个回答就回到了这篇文章的开始了,三位一体就是涅槃。回归本来面目就是涅槃。为何我一直在强调微悟空,玉行者是修行总则?就是这个原因。有些人会认为我说错了,但你敢这么说,我就敢用事实让你闭嘴。因为什么?因为菩提祖师有言,从那里来,回那里去。我们从那里来?从本来面目而来,我们回那里去?我们回本来面目去。这就是从那里来,回那里去。本来面目出自阿弥陀佛之口,所以不会错的。女娲造 的人,还会有错?她错了你就错了,你就是个错误的家伙,这道理还不明白吗?我且问你,本来面目在不在三界内?本来面目存在时,三界都不存在的,因为那时,盘古正在抱他的两个老婆迷迷糊糊地睡觉呢,还没起床干活呢。开天辟地的活都还没有开始干,那里来的三界?你说在不在?你都恢复到 了本来面目了,你还要涅槃干什么?吃饱了撑着了?再追寻下去,涅槃不能恢复本来面目,要涅槃干什么?吃饱了撑着了?所以呢,不能恢复本来面目的涅槃都是假涅槃。所以呢,回归本来面目就是涅槃。而本来面目的实质是什么?三位一体。我应该是把涅槃讲明白了的,至于你能不能理解,那就看你的悟性了。涅槃是《心经》的核心内容,是紫府的紫光传出来的,其目的是接引盘古与紫霞的回归。所以我说,紫府三圣,才是中华文明文化的核心文化。自从盘古开天辟地,所有的文章都喜欢用这句话开头,表明自已是中华文明文化。判断我说没说错,就看你书读的多不多了。

问题是,什么是三位一体?很多人一定会说,盘古、紫光、紫霞是三位一体。这就大错特错了。紫光紫霞没弄死盘古,就算不错的了,还一体?亏你想的出来。不是我造谣,再回忆一下秦始皇的天上掉石头,水中出玉佩这事就明白了。那什么是三位一体?盘古代表阳,为一;紫光紫霞代表阴,为二;而心佛为主宰,为零。这就是三位一体。无论是盘古,还是紫光紫霞,都是心佛释放出来的,所以心佛为根源,而盘古与紫光紫霞为兄妹,并非一体的,要想谈一体,必须是三位一体。老祖四处躲藏,就是为了逃避他的二个老婆的追杀,躲避那无穷无尽的爱恨情仇。你看到现在这个时侯,你是否能理解,什么是道生一?就是心佛释放了摩尼珠,附形为舍利子。什么是一生二?就是紫光紫霞的那个舍利子一分为二,成为了紫光紫霞。因为什么?因为若无分裂,何来阴阳?若无阴阳,就无生死。这种分裂的情形是什么?比如紫光与紫霞的这种分裂?这就要从名字上来看了,紫分成了光与霞,并非是对半分的。她们若合则为一,分则为二。她们合起来,能与盘古大战三百回合而不分胜负。若分开来则只有挨打得哭哭啼啼的份。紫光为何要派其子去救紫霞?因为救紫霞就是救她自已。她为何不让盘古去救?还能因为啥?信不过。人是盘古弄沉没的,再让他去救,是不靠谱的,一般人都能想的到的事么。

不过这里要说明一下的是,很多人认为道生一后,就只有唯 一的一了,道就不存在了。然后呢,一生二后,就只有二了,一就不存在了,然后呢,二生三后,就只有三了,二就不存在了。三生万物后,三就不存在了,只有万物了。所以这些人就把自已逼得无路可走了。你无路可走只能怪自已蠢机吧蛋,不能怪任何别的人的。你回不了头,完全是自已脖子太硬,没有关节,不能转圈。你若理解了我说的话,你就能明白,所以呢,你虽然现在就这逼样,但你的过去是牛掰的,而且依然存在,所以你返回去也容易的。这事就不展开了,你自已去实践证实。若不存在,还修个毛线的修行,无路可走修什么修的,那不是瞎折腾又是什么啊。

扯了半天,还是没有说孙悟空的三位 一体。下面来谈这个问题。这个问题很多人并不知晓,今天来聊一聊。阿弥陀佛在安排后事时,不仅仅只有传三藏真经这么简单,还有涅槃之法。前面说过,三藏真经就是谈天、说地、度鬼这三藏真经,而涅槃之法,则在后来的法器之中。 如来道;“这一去。要踏看路道,不许在霄汉中行,须是要半云半雾;目过山水,谨记程途远近之数,叮咛那取经人。但恐善信难行,我与你五件宝贝。”即命阿傩、迦叶,取出“锦澜袈裟”一领,“九环锡杖”一根,对菩萨言回;“这袈裟、锡杖。可与那取经人亲用。若肯坚心来此,穿我的袈裟,免堕轮回;持我的锡枚,不遭毒害。” 这菩萨皈依拜领,如来又取三个箍儿,递与菩萨道:“此宝唤做‘紧箍儿’,虽是一样三个,但只是用各不同。我有‘金紧禁’的咒语三篇。假若路上撞见神通广大的妖魔。你须是劝他学好,跟那取经人做个徒弟。他若不伏使唤,可将此箍儿与他带在头上,自然见肉生根。各依所用的咒语念一念,眼胀头痛,脑门皆裂,管教他入我门来。”袈裟、锡杖是示人的外行者,而这三个箍儿则是修行人的内行者。如来既传了三藏之法,又传了五行。眼胀头痛,脑门皆裂,管教他入我门来。可见紫霞之法有多么的狠毒。这女人,动不动就要弄死你没商量。老祖躲着她,真的是怕她了。

至此,你应该明白了,孙悟空的三位一体是什么了。这三位一体就看那三位戴上了这三个箍儿。不必我多说,这三位你是明白的:第一个是黑熊怪;第二个是红孩儿;第三个就是孙悟空。当然了,你现在还不能明白,为何这三位是一体的了。原因是黑熊变红孩儿,红孩儿变孙悟空。这就是修练者的三次的涅槃重生。从明面上来看,孙悟空是从石头里面蹦出来的,而实际情况则是,孙悟空是经历过三次重生涅槃,才重生横空出世的。什么是三位一体?这就是。具不具体?实战不实战?那就看你是不是看懂了。当修行者涅槃重生至孙悟空后,那就是最后定格的不死长生之仙了。快的如菩提祖师说的,从那里来,回那里去,直接回归天庭,哪 怕是做个弼马温,也是跳出了三界,何况还有齐天大圣等着他。慢的则如孙悟空所选择的,从花果山出发,经历八十一难,直达如来坐下,直达西方极乐世界,如斗战胜佛般回归佛位。孙悟空是不是第一战神?斗战胜佛可不是随便得来的。

写这一篇,就是想让人们明白,不只是上帝有三位一体,所有的人都有三位一体的。区别就在于,你是否修行。若无修行,你有你也不知晓。若有修行,三位一体就是检验你修行的标准。能不能跳出三界,就看你有没有三位一体;能不能不在五行之中,就看你是不是经历了五行。修仙的人,为何要在人间有行?因为“锦澜袈裟”一领,“九环锡杖”一根,你才能走得安心,否则你对众生心有愧疚,不可能消弥。因为你断了道源佛踪,你如何安心?此事不得不知。即命阿傩、迦叶,取出“锦澜袈裟”一领,“九环锡杖”一根。不过你要明白的是,开路的是“锦澜袈裟”的阿傩,止于六祖而不传了。而你若不听,等着迦叶拿着“九环锡杖”戳你的屁股。那就要看你的屁股结不结实了,杠不杠的住皮开肉溅(绽)了。别把“九环锡杖”不当武器,信不信由你。

不过呢,你看到这里,佛学界人士是否知晓六祖是阿傩?学了这么多的因果轮回,是否知晓这件事?这里有几个问题你回答清楚了,你就明白了。第一个问题,若六祖不是阿傩,为何衣钵传至六祖而不传了?阿傩去那里了?第二个问题,若六祖是阿傩,为何佛教界这么多年却没搞明白?是修行不行?还是修行不行?为什么这么说?因为释佛走后,以阿傩为师。我说没说错,多看看佛经吧。连自已师父是谁都不知道,你还怪上别人了?修行不是去武斗,亦不是去赚金银财宝,这是一步一个脚印的实战。来不得半点虚假的。你把我的两个问题回答了,再来跟我扯皮,否则真是学废才了。说实在的,现在很多人见着阿傩也不认识,包括佛学界人士。因为阿傩现在就在世。现在网络信息技术这么发达,所以你见得到他的,只是你不认识他而已。就是你在他身边,你也不认识,不是我小瞧你,我说的是事实。事实就在那里,你不服也得服。

你若知道六祖是阿傩,你再看这一段,尊者在笑啥?二尊者笑道: “好,好,好!白手传经继世,后人当饿死矣!”行者见他讲口扭捏,不肯传经,他忍不住叫噪道:“师父,我们去告如来,教他自家来把经与老孙也。”阿傩道:“莫嚷!此是甚么去处,你还撒野放刁!到这边来接着经。”。是不是阿傩传的经书?我说错了没有?不过看到这里,是不是特别的有意思?是不是好心当作驴肝肺了?让你传经时收点钱,你还不乐意,后人饿死了莫怪传经人。不是二尊者贪婪,是取经人无知罢了。很多人看到这里,看不出二尊者的慈悲,却误认为二尊者贪婪。真是小人之心,度君子之腹。以后修行就是个技术活了,不收点钱,对不起二尊者的慈悲的。

以宋·张伯端的七言四韵十六首其一作为这一聊的结尾吧。三五一都三个字 , 古今 明者实然稀 。 东三南二同成五 , 北一西方四共之 。 戊己自居生数五 , 三家相见结婴儿 。 婴儿是一含真炁 , 十月胎圆入圣基 。都已经超凡入圣了,就不必过于耽心什么出三界了,涅槃这事也就不足为虑了。有苗不愁长,回归本来面目指日可待。当然了说的轻巧,做起来很容易,但想真正恢复本来面目很难很难。不然,你我为何被困红尘中?修行很容易,人心却难平,皆为情所困,终不甘归程。养成修行的好习惯,把它当成一种生活方式,为修行作出自已的贡献,给别人给自已留条退路,这才是每个人应该做的事情。世间的穷凶极恶之人,就是那种断别人退出红尘的修行之路之人,断自已退出红尘的修行之路之人,不可原谅,不可饶恕,无论你是有意还是无意,有知还是无知。修行的方法并不是没有,也不是大家不懂,只是大家浸染红尘太久,已经上瘾上头,想摆脱这情天恨海,谈何容易。天堂有路你不走,地狱无门你硬撞,只不过大家都是自甘堕落罢了。

还是把话说完整吧,以便以后科学家去研究。为何第一次涅槃是黑熊?黑是与白相对应的。白就是白色,黑就是黑色。黑熊阶段,修行人看到的灵体就是黑色的。这是大药过关后的灵魂的颜色。这次涅槃,修行人就能真真切切地看到自已的灵魂了。为何这么说?因为这个灵魂就是你自已。怎么理解?你的肉体是不是你?你能肯定是你的话,那么这个黑色的灵魂就是你。因为这个就是一个身体。在大药过关时,可以看见这个身体在旋转的气机的最中间。涅槃就是重生,就是质的飞跃。第二次涅槃则是练气阶段,会成就紫金丹,就是那个紫色的黍米玄珠。这个黍米玄珠,为何叫玄珠?就是它能在身体内外快速穿行,行踪不定,所以叫黍米玄珠。产生前后,会有六通发生,再继续修练,就会在如日般的心佛的照耀下,你能看到你的灵魂是一个白色的小孩,这小孩个子不大,连路都不会走,因为这个小孩就是修行人。因为是黍米玄珠点化而成的,故叫红孩儿。这个小孩继续修练而长大,就会出现如孙悟空般的灵体。这就是第三次涅槃。孙悟空般的灵体是什么样子?这个灵体能变化的,能大能小。大的时侯能占满半个天空,法力无边。因为这个灵体寿与天齐,故亦称齐天大圣。这个灵体渐成透明色。修至此,这个灵体是去成仙,还是去成佛,那就看修行人的根源了。孙悟空般的灵体,亦是会被三界所拘的,原因会与孙悟空无异,因为选择错误,而会被红尘所拘。当然若想走,必须在心佛之光的照耀下才行的。修至此,灵魂之眼看见心佛一般情况是易于反掌,就看灵魂是否愿意。这就是修行人的三次涅槃,每一次涅槃都是灵魂的一次质变。灵魂是有形体的,有五官四肢等等,与肉体无异。并非人们想象的那样虚无飘渺无处着摸。修行人的灵魂与一般人的灵魂有质的区别。并不是意识的区别,一般人的灵魂只能称得上是鬼魂,冥顽不灵,如纸片一样薄,这就是命如纸薄。只有修行人的灵魂,通过质变,才能算得上是灵魂。

解密就解个通透吧,免得后来人猜来猜去的。修行不是游戏,是有验证的。灵魂的三次涅槃后,还有第四次吗?作为一个人,就没有了。以《西游记》为准。因为阿弥陀佛只给了三个箍儿。如果说还有修行的话,那你就跟随持有“锦澜袈裟”的阿傩与持有“九环锡杖”的迦叶去传法吧。有人会说,练成后会退转吗?那就看你把鸡蛋孵成小鸡后,有没有本事把小鸡再变成鸡蛋了。我相信你有这个本事,反正好事你干不来,坏事你在行。发生了质变后,最多不过是寿与天齐一愚夫而已。想退转回去,比修成还难的。因为鸡蛋孵成鸡容易,把小鸡变成鸡蛋真的挺难的。空灵之体成就后,这个灵体有能力在三界内外任逍遥了。这个时侯,成仙成佛成妖成魔,只在一念之间。

最后还是解除一些人的疑问吧,难,有一种读法亦是读nuó,与傩读音相同。因为是灵感写就,所以我与你一样,虽有疑问,亦不敢改。否则就是自以为是了。没有灵感,我与你一样也不知《西游记》写的是啥的。我这不是谦虚,实在是事实如此。 不过呢,为何老祖让孙悟空学成就返回?原因《西游记》内已经说的明明白白。因为末法时期的人,你好心向他传道传法,而他们并不领情,会谋害传道传法之人的。有状子为证: 寇栋道:“失状如何写?”寇梁道:“就依母亲之言。”写道:“唐僧点着火,八戒叫杀人。沙和尚劫出金银去,孙行者打死我父亲。”一家子吵吵闹闹,不觉天晓。所以呢,传法之人,必须一手拿经书,一手拿打狗棒,以免被狗咬伤。你若练成,能走即走。若有不舍,想救人于水火,也必须手握打狗棒,狗日的敢张嘴,必须打他的狗头。不要指望一劫能把所有的灵救起,这不现实。灵魂需要一劫一劫的历经多劫,被现实千锤百炼,方能回头的。八十一难,不是说着玩的。九为多,九九方为八十一难。众生想的美,传法传道之人千万别 想的美,要务实一点。